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domenica 19 giugno 2011

apple pie

Ingredienti:

IMPASTO:
300 gr. farina 00
150 gr. margarina
1 pizzico di sale
acqua q.b.

RIPIENO:
3 mele granny smith
140 gr. zucchero di canna (ma credo che 120/100 vada anche bene, se non vi piace troppo dolce e stucchevole)
1 cucchiaio di amido di mais
1/2 cucchiaino di cannella (anche 1 se il sapore non vi spiace)
il succo di 1/2 limone
1 tuorlo e un pò di latte per colorire la superficie

PROCEDIMENTO:

Mettere nel mixer tutti gli ingredienti per l'impasto e avviarlo fin quando la farina non sara' diventata come sabbia bagnata, aggiungere quindi con un cucchiaio, poco per volta, acqua fin quando non otterrete grosse briciole che toglierete dal mixer e amalgamerete bene formando una palla, che riporrete nel frigo almeno un'ora.
20 min. prima di prendere il vostro impasto tagliate le mele a dadini e cospargetele con il succo del limone per non farle annerire. In un'altra ciotola mettete lo zucchero, l'amido e la cannella e mescolate bene, quindi unite alle mele amalgamando il tutto e lasciate riposare in modo che le mele fanno quel delizioso sciroppo, che con l'amido diventerà una deliziosa cremina.
Prendere l'impasto tolto dal frigo e dividere in 2 parti una un po' più grande dell'altra e spianarle con il mattarello formando due cerchi, con la più grande foderare una teglia per crostata precedentemente oliata e riempirla con le mele condite. Coprire con il cerchio di pasta più piccolo e sigillare bene i bordi, fare un buco al centro, per fare uscire il vapore che si formerà, pennellare la superficie con tuorlo e latte in uguali quantità ed infornare a 220° i primi 10 minuti e a 200° altri 40 minuti o fin quando al superficie non sarà ben colorita.


La mia non è bellissima ma vi assicuro la sua bonta'.
In questa stagione vi consiglio di accompagnarla con una pallina di geleto alla crema.

venerdì 3 giugno 2011

croissant sfogliati

Dopo tante prove, finalmente credo di aver trovato la ricetta che più soddisfa i miei gusti in fatto di croissant:

CROISSANT SFOGLIATI:

Ingredienti:

500 gr. di farina 0
55 gr. di zucchero
6 gr. di sale
15 gr. di lievito di birra
200/220 gr. di acqua (dipende dalla farina)
1 pizzico di zafferano
scorza grattugiata di un'arancia

Per la sfogliatura:

250 gr. di margarina

Impastare bene tutti gli ingredienti, almeno 20 minuti, con una planetaria sarebbe meglio. Mettere a lievitare l'impasto da 1 a 2 ore, almeno fino al raddoppio dell'impasto.
Riprendere l'impasto e stenderlo in un rettangolo con un mattarello, tagliare a fettine la margarina e stendere le fettine sul rettangolo fino a coprirne 2/3:


ripiegare la pasta come spiegato in figura e quando ci troviamo con il rettangolo di pasta davanti spianiamo con il mattarello nel senso della freccia e giriamo l'impasto di 90° e pieghiamolo come spiegato nella figura di seguito:


e mettere in frigo, coperto con pellicola trasparente, per almeno 1/2 ora di tempo, riprendere l'impasto e ripetere l'operazione dal punto 1 altre due volte, intervallate dal riposo in frigo.
A questo punto possiamo tagliare e dare forma ai croissant:

Formati i cornetti possiamo:

1.fare lievitare da 1 a 2 ore, pennellare con tuorlo e latte nella stessa quantità,o solo latte, e infornare 20/30 minuti a 200° (poi dipende dal vostro forno)

OPPURE

2.mettere nel congelatore e quando serviranno per colazione, tirarli fuori la notte prima e al mattino pennellarli con uovo e latte e infornare come nel punto 1, i miei sono venuti squisiti


Scusate per la foto, ancora devo cogliere il momento migliore delle mie creazioni.

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