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domenica 24 aprile 2011

Pupi cu' l'ova: dolce pasquale, tipico siciliano

Quest' anno per la Santa Pasqua non mi sono proprio risparmiata.
Auguri a tutti.

INGREDIENTI:
500 g. di farina 00
200 g. di zucchero
2 tuorli d'uovo
100 g. di strutto
125 g. di latte
1 pizzico di ammoniaca
1 vanillina
1 busta di lievito in polvere per dolci
5 uova sode (a discrezione si possono usare con la buccia o senza)

PER DECORARE:
2 albumi
220 g. di zucchero a velo
1 goccio di limone
zuccherini colorati

PROCEDIMENTO

Io, invece di fare la fontana sulla spianatoia, uso fare l'impasto dentro una bacinella; quindi verso in una ciotola di plastica abbastanza capiente tutte le polveri, la farina, lo zucchero, la vanillina, l'ammoniaca ed il lievito, mischio il tutto e faccio la fontana, al centro metto i tuorli e lo strutto e comincio ad amalgamare il tutto, all'inizio sembra quasi una pasta frolla, aggiungere poco a poco il latte e amalgamare bene il tutto formando un composto bello morbido che non si attacca alle mani. Dividere l'impasto in cinque parti, con ognuna fare delle palline e spianarle con il mattarello ad una altezza di mezzo centimetro, mettere l'uovo sodo al centro e chiudere il cerchio a mezzaluna come fosse un raviolo, fare aderire bene i bordi e poggiarlo su una teglia coperta di carta forno, procedere anche con il resto dell'impasto, infornare a 180° per 15 min. circa, ovvero fin quando non saranno belli dorati. Una volta tolti dal forno fateli raffreddare, intanto preparare la glassa montando l'albume con lo zucchero a velo e un goccio di limone
montare bene e con un pennello cospargere la glassa sui pupi e spolverarli con gli zuccherini colorati.
Con lo stesso impasto potete fare dei biscotti, sempre glassati.



martedì 19 aprile 2011

Colomba Pasquale

Mai come quest'anno mi sono incaponita con le colombe, così domenica ho deciso, avrei fatto quella a mano (coadiuvata, naturalmente, dall'impastatrice) ed eccomi all'opera. La ricetta è quella di www.vivalafocaccia.com, seguitela passo per passo e non vi deluderà. Io ho soltanto usato la margarina al posto del burro, e le gocce di cioccolato invece dei canditi, l'impasto a me è risultato un pò più morbido ma il risultato è stato eccellente. Buon lavoro:

Colomba Pasquale

Primo Impasto
  • 40 g Farina Manitoba (w350)
  • 40 g latte
  • 20 g lievito di birra (oppure 7 grammi di lievito secco)
Secondo Impasto
  • Il Primo Impasto
  • 100 g Farina Manitoba (w350)
  • 130 g Acqua Tiepida (30c)
Terzo Impasto
  • Il Secondo Impasto
  • 100 g Farina Manitoba (w350)
  • 20 g burro
  • 20 g zucchero
Quarto Impasto
  • 210 g Farina Manitoba (w350)
  • 120 g uova (circa 2)
  • 80 g burro
  • 150g Scorza di Arancio (oppure 75g di scorza di arancio e 75g di scorza di cedro)
  • 120 g zucchero
  • 5 g sale
Glassa
  • 15g Mandorle dolci
  • 8 g Armelline 15 (sono quelle piu’ amare)
  • 75 g Zucchero Semolato
  • 30 g Albume
Farcitura Colomba Pasquale
  • 15-20 mandorle
  • Zucchero a granella
  • Zucchero velo
  • Una ciliegia candita
Procedimento Colomba Pasquale fatta in Casa
Primo impasto
  • Sciogliere il lievito nel latte tiepido (30-35c)
  • Aggiungete 40 g di farina
  • Impastate per pochi minuti, anche solo con una spatola
  • Coprite e lasciate lievitare per 20 minuti in un luogo tiepido (per esempio nel forno spento con la luce accesa per tenere una temperatura di circa 30c)
Secondo impasto
  • Sciogliete il primo impasto in 130g di acqua tiepida (30c)
  • Aggiungete 100 g di farina
  • Impastate anche a mano per pochi minuti
  • Coprite e fate lievitare per 40 minuti
Terzo impasto
  • Usando l’impastatrice, aggiungete 20 g di zucchero al secondo impasto
  • Aggiungete a poco a poco 100 g di farina
  • Quando la farina e lo zucchero sono assorbiti, aggiungete poco alla volta 20 g di burro a pezzettini a temperatura ambiente
  • Impastate fino a quando l’impasto incorda bene e la pasta si stacca dalla ciotola
  • Coprite e fate lievitare per 60 minuti
Quarto impasto
  • Aggiungete 120g di zucchero al terzo impasto
  • Impastate
  • Aggiungete 210g di farina
  • Aggiungere le uova una alla volta
  • Aggiungete il sale
  • Aggiungete gli aromi
  • Impastate fino a che le uova non sono state assorbite. Non andate nel panico se l’impasto sembra un disastro durante questa fase. Pian pianino si incorderà’ e assorbirà’ il liquido delle uova.
  • A questo punto aggiungete poco alla volta 80g di burro a pezzettini a temperatura ambiente
  • Impastate fino a che la pasta si stacca dalla ciotola e risulta molto raffinata ed elastica (vedi video). L’impasto fino a questo punto dovrebbe richiedere circa 40 minuti)
  • Aggiungete i canditi (150g di scorza di arancio)
  • Impastate per 2-3 minuti a bassa velocità’ per evitare che i canditi di disfino nell’impasto
  • Coprite e lasciate lievitare fino a che l’impasto non raddoppia di volume (dai 75 ai 120 minuti) a seconda della temperatura
Formatura Colomba Pasquale
  • Rovesciate la pasta sul tavolo di lavoro e schiacciatela per sgonfiarla
  • Dividete la pasta in tre pezzi. Il primo un po’ più’ grosso della meta’ (il corpo)
  • poi dividete la parte restante in due parti uguali (le ali) (vedi video)
  • Piegate il corpo della colomba su se stessa due volte, poi arrotolatela con la tecnica che si vede nel video (tipo lavorazione baguette). A differenza del video cercate di fare la pancia della colomba più’ grossa della cosa e della testa
  • Fate lo stesso per le ali
  • Disponete il tutto in uno stampo da colomba da 1 Kg. Se non lo avete, potete farne uno casalingo come spiegato in questo altro articolo
  • Mettete a lievitare in un luogo al riparo dagli spifferi.
  • Io la faccio lievitare nel forno spento con la luce accesa ed un pentolino di acqua bollente per tenere l’ambiente umido ed evitare che si formi la crosta
  • Lasciate lievitare per circa 60 minuti (dovrebbe quasi raddoppiare di nuovo)
Preparazione Glassa Colomba Pasquale
  • Tritate le mandorle con lo zucchero fino ad ottenere una polvere senza grumi
  • Aggiungete l’albume e montate il tutto
  • La glassa deve risultare piuttosto cremosa. Se e’ troppo liquida, aggiungete un po’ di zucchero
Farcitura Colomba Pasquale
  • Usando un coltello con punta rotonda, spalmare la glassa su tutta la superficie dell acolomba
  • Siate MOLTO delicati per evitare che la colomba di sgonfi
  • Aggiungete delle mandorle
  • Cospargete la superficie di zucchero in granella
  • Coprite il tutto con una spolverata di zucchero a velo
  • Con le forbici e molto delicatamente fate un’incisione in corrispondenza della testa della colomba
  • Inserite una ciliegia candita nel taglio (io non l’avevo e ci ho messo una mandorla)
Cottura
  • Cuocete a 160-17g per 40-50 minuti
  • Durante i primi 20 minuti di cottura aprite la porta del forno per pochi secondi ogni 5 minuti per fare uscire il vapore.
  • A seconda delle caratteristiche del forno, dopo 20-25 minuti adagiate un foglio di carta stagnola sulla colomba se vedete che sta prendendo troppo colore
  • Lasciate raffreddare
Datevi una pacca sulle spalle, perche’ se vi e’ riuscita siete proprio dei pasticceri provetti!
Fate un figurone (o fate soffrire a seconda se vi vogliono bene o no)con  parenti ed amici
Vittorio

Alla fine la mia si è presentata così:



venerdì 15 aprile 2011

PECORELLE DI PASTA DI MANDORLE

Ingredienti:

500 g. di farina di mandorle
500 g. di zucchero a velo
100 ml. di acqua
1 bustina di vanillina
 mezza fialetta o poco meno di aroma mandorla

 PER LA FINITURA:

Stampi per pecorelle
colori alimentari
accessori vari (bandierine di carta, diademi, ecc.)


Procedimento:

Mettere sul fuoco un pentolino con dentro l'acqua e lo zucchero a velo, mescolare fino a quando
lo zucchero non sarà completamente sciolto, togliere dal fuoco e unirvi l'aroma mandorla, mescolare ed unire in un solo colpo la farina di mandorle, nella quale avremo versato e mescolato la vanillina, rimettere la pentola sul fuoco ancora qualche secondo, continuando sempre a mescolare fino a quando il composto non diventerà una omogeneo.
Togliere dal fuoco e versare il composto su un piano di marmo a raffreddare.
Una volta freddo farne una palla e lasciare riposare 24 ore, riprendere la pasta ottenuta e prendendone un pò fare delle palline e utilizzarle dandogli la forma voluta. Lasciare riposare altre 24 ore e colorare e decorare a piacere.





martedì 12 aprile 2011

CANNOLI SICILIANI

INGREDIENTI:

PER LE SCORZE:
250 g. di farina
1 cucchiaino di cacao amaro (non ne avevo in casa ed ho usato il Nesquik )
30 g. di margarina
1 cucchiaio di vino bianco
1 cucchiaio di zucchero
Acqua q.b.
1 pizzico di sale

PER IL RIPIENO :
500 g. di ricotta di pecora (comprata il giorno prima e fatta gocciolare)
150 g. di zucchero semolato
½ bustina di vanillina
50 g. di scaglie di cioccolato o goccine

PER DECORARE :
20 g. di granella di pistacchi
Zucchero a velo

PER L’ESECUZIONE:
1 albume per chiudere le scorze
olio di semi di arachide per friggere

PROCEDIMENTO:
Impastare la farina con la margarina, il cucchiaio di zucchero, il cacao, il vino e il pizzico di sale, aggiungendo l’acqua necessaria, fino ad ottenere una pasta consistente. Avvolgere la pasta nella pellicola e riporre in frigo per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo riprendere il panetto dal frigo, stenderlo con la macchina per pasta , e ricavare delle sfoglie sottili, ma non troppo, e tagliare delle forme ovali.
Avvolgere gli ovali ottenuti intorno agli appositi cannelli, sovrapponendo i lati e sigillandoli con l’albume leggermente sbattuto.
Friggere in abbondante olio di semi caldo; quando saranno ben coloriti, sgocciolarli e aspettare che si freddino per toglierli dai cannelli.
Setacciare la ricotta, amalgamarla con lo zucchero, un pizzico di vanillina e le scaglie di cioccolato.
Qualche minuto prima di servire, riempire le scorze con la crema di ricotta, decorare con la granella di pistacchi e spolverizzare con zucchero a velo. Vi leccherete i baffi …



domenica 10 aprile 2011

LA MIA COLOMBA PASQUALE

INGREDIENTI:
mezzo bicchiere di latte ( quello della nutella con i pupazzetti ) + 50 g. di latte
4 tuorli
200 g. di margarina
Scorza di un limone + un cucchiaino di essenza di vaniglia
1 pizzico di sale
250 g. di farina manitoba
200 g. di farina 00
125 g. di zucchero
25 g. di lievito di birra o una bustina di lievito disidratato
70 g. di gocce di cioccolato
PER LA GLASSA:
50 g. di farina di mandorle
2 albumi
150 g. di zucchero
Granella di zucchero q.b.
Mandorle intere q.b.
OCCORRENTE :
uno stampo per colomba da 1 Kg.
PROCEDIMENTO:
Mettere tutti gli ingredienti dell’impasto nella macchina del pane (tranne 100 g. di margarina e le gocce di cioccolato) nell’ordine dato, avviare quindi il programma 6 per l’impasto, durerà 1 ora e 50 minuti.
Al termine, avvisati dal rumore acustico metterete i restanti 100 g. di margarina e riavvierete la MDP con il programma 6. All’avvisatore acustico metterete le gocce di cioccolato fredde di freezer e lascerete procedere la MDP fino alla fine del programma.
Prendete l’impasto e disponetelo sulla spianatoia ben infarinata, dividetelo in due parti, una leggermente più grande dell’altra. Prendete la parte più grande e appiattitela con la mano, quindi ripiegatela su se stessa come a chiudere un libro e attorcigliatela su se stessa formando un cilindro che metteremo nello stampo per colomba, al centro; prendete la parte di impasto più piccola e dividetela in due parti uguali, date loro forma cilindrica come l’impasto precedente e posizionateli nello stampo al posto delle ali. Riponete tutto in frigo per 7 ore, tirate fuori lo stampo e fate lievitare a temperatura ambiente per un paio d’ore, quindi preparate la glassa sbattendo leggermente gli albumi con lo zucchero, incorporate la farina di mandorle e spalmatela sulla colomba, quindi decorate con granella di zucchero e mandorle intere in forno a 160° per 1 ora circa (per il tempo ognuno si deve calcolare con il proprio forno). Ecco il mio capolavoro:


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