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martedì 12 aprile 2011

CANNOLI SICILIANI

INGREDIENTI:

PER LE SCORZE:
250 g. di farina
1 cucchiaino di cacao amaro (non ne avevo in casa ed ho usato il Nesquik )
30 g. di margarina
1 cucchiaio di vino bianco
1 cucchiaio di zucchero
Acqua q.b.
1 pizzico di sale

PER IL RIPIENO :
500 g. di ricotta di pecora (comprata il giorno prima e fatta gocciolare)
150 g. di zucchero semolato
½ bustina di vanillina
50 g. di scaglie di cioccolato o goccine

PER DECORARE :
20 g. di granella di pistacchi
Zucchero a velo

PER L’ESECUZIONE:
1 albume per chiudere le scorze
olio di semi di arachide per friggere

PROCEDIMENTO:
Impastare la farina con la margarina, il cucchiaio di zucchero, il cacao, il vino e il pizzico di sale, aggiungendo l’acqua necessaria, fino ad ottenere una pasta consistente. Avvolgere la pasta nella pellicola e riporre in frigo per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo riprendere il panetto dal frigo, stenderlo con la macchina per pasta , e ricavare delle sfoglie sottili, ma non troppo, e tagliare delle forme ovali.
Avvolgere gli ovali ottenuti intorno agli appositi cannelli, sovrapponendo i lati e sigillandoli con l’albume leggermente sbattuto.
Friggere in abbondante olio di semi caldo; quando saranno ben coloriti, sgocciolarli e aspettare che si freddino per toglierli dai cannelli.
Setacciare la ricotta, amalgamarla con lo zucchero, un pizzico di vanillina e le scaglie di cioccolato.
Qualche minuto prima di servire, riempire le scorze con la crema di ricotta, decorare con la granella di pistacchi e spolverizzare con zucchero a velo. Vi leccherete i baffi …



1 commento:

  1. Per non parlare dei cannoli!!
    Ho le formne, ma non ho avuto ancora modo di farle.
    Baci

    RispondiElimina

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